Comunidades virtuales de aprendizaje docente en la calidad educativa de instituciones educativas públicas femeninas. Tacna – 2023 - Rodriguez Cameo, Elizabeth Margot (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar el uso de las comunidades virtuales de aprendizaje docente y como afectan a la calidad educativa de las instituciones educativas públicas femeninas del distrito de Tacna, la investigación es básica, presenta un enfoque cualitativo, el método utilizado es el fenomenológico, el diseño de investigación corresponde a un estudio de caso, se aplicaron los instrumentos de recolección de datos como la entrevista estructurada y una ficha de observación a 15 docentes y 3 directivos, para el análisis de datos se realizó la triangulación de datos de tipo espacial. Los resultados obtenidos muestran que el uso de comunidades virtuales de aprendizaje docente fortalece las competencias digitales en los docentes, se ha podido evidenciar que las comunidades virtuales de aprendizaje afectan de manera positiva a la calidad de la educación en las tres Instituciones Educativas. Además, el trabajo colaborativo entre los docentes es el resultado de una comunicación interactiva donde se comparten recursos y herramientas digitales para fortalecer su labor pedagógica, el conocimiento cambiante nos involucra a estar inmersos en la sociedad del conocimiento y de la información, desde una educación a distancia se puede fomentar la calidad educativa a través del aprender a aprender.