Programa de intervención para mejorar los conocimientos sobre ventilación mecánica no invasiva en el personal de enfermería en el hospital Teodoro Maldonado Carbo - Vera Ramos, Natalia Wendy (2022)
El objetivo del presente estudio fue demostrar la eficacia del programa de intervención para mejorar el nivel de conocimiento sobre ventilación mecánica no invasiva en el personal de enfermería en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. La metodología empleada se basó en una investigación de tipo aplicada, diseño preexperimental y enfoque cuantitativo; se utilizó un cuestionario para la evaluación de conocimientos dirigido a 32 profesionales de enfermería. Dentro de los resultados, se identificó que inicialmente predominaba un nivel de conocimiento bajo en el 62,5% de los profesionales; sin embargo, luego de programa de intervención, se observó que el 81,3% contaba con un nivel de conocimiento alto y el 18,8% restante un nivel medio. Se concluye que el programa de intervención es eficaz y mejoró el nivel de conocimiento sobre ventilación mecánica no invasiva en el personal de enfermería del hospital, escenario que se sustenta al obtener una significancia de 0,000 menor a 0,05 en la prueba t de student para muestras relacionadas.