Efectos del programa ¨Reinventándome¨ de resiliencia en estudiantes de primaria víctimas de acoso escolar de una institución educativa pública, del distrito de San Juan de Lurigancho. Lima, 2018 - Sotelo Camargo, Quilla (2018)
El presente trabajo de investigación, es de tipo experimental de nivel cuasi experimental tuvo como objetivo determinar los efectos del programa de resiliencia sobre las víctimas de acoso escolar en estudiantes de educación primaria pública, se realizó con una muestra de 30 estudiantes, empleando un muestreo no probabilístico intencionado, según los criterios de inclusión y exclusión, donde la información fue recolectada por medio de la aplicación de encuestas, teniendo como instrumento el Autotest de Cisneros, con 50 ítems y el inventario de factores personales de resiliencia compuesto de 48 ítems. Además la información obtenida se registró mediante el programa Excel, posterior a ello fue procesado con el programa estadístico de SPSS V.22.0. Los resultados obtenidos muestran que tanto en el grupo control (ẋ= 43,62) como grupo experimental (ẋ= 43,00) iniciaron en similares condiciones, presentando niveles bajos de resiliencia, siendo víctimas de acoso escolar. Posterior a la aplicación del programa, los resultados obtenidos muestran que los estudiantes del grupo experimental (ẋ= 67,87) obtienen puntuaciones significativamente altas posterior a la ejecución del programa y en todos los factores de resiliencia, como son, autoestima (ẋ= 7,33), empatía (ẋ= 7,34), autonomía (ẋ= 7,40), humor (ẋ= 8,07) y creatividad (x=6,06), obteniendo una sig. Bilateral de ᴘ= 0,00 < ᴘ= 0,05. Entonces, se llega a la conclusión que el programa de resiliencia influye significativamente sobre los estudiantes víctimas de acoso escolar de una institución educativa primaria pública.