Factores socioculturales y el estrés de las madres de neonatos hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos neonatal del hospital regional de Cajamarca, abril – junio 2018 - Guevara Pérez, Luz Doris (2018)
El estudio titulado Factores socioculturales y el estrés de las madres de neonatos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatal del Hospital Regional de Cajamarca, Abril – Junio 2018, cuyo objetivo fue determinar la relación entre los factores socioculturales y el estrés de las madres de neonatos. La investigación es un estudio cuantitativo, de diseño no experimental, corte transversal – correlacional, la muestra lo conformó 54 madres de neonatos hospitalizados en UCIN, se les aplicó un cuestionario basada en la escala de estrés en las madres en UCIN de Margaret s. Miles. Entre los resultados se encontró que el nivel de estrés de las madres de neonatos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional de Cajamarca fue de nivel moderado con el 52% y el alto de 22%. Concluye que hay relación entre los factores socioculturales y estrés de las madres de neonatos hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional de Cajamarca, encontrándose relación significativa con el grado de instrucción (P value= 0.008), procedencia (P value=0.044) y religión (P value= 0.027).