Inadecuado perfil docente y deserción escolar en la Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares, El Piedrero, Guayas, Ecuador 2018 - Cervantes Marcillo, Bibiana Soraya (2019)
Esta investigación estuvo motivada por encontrar los elementos adecuados para revertir el problema de deserción escolar que se viene presentando en la Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares; por este motivo, el objetivo de investigación fue el determinar la relación entre el inadecuado perfil profesional y la deserción escolar en la Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares, El Piedrero, Guayas, Ecuador 2018. El diseño metodológico de esta investigación fue el descriptivo correlacional, con un corte transaccional; y se contó con una muestra conformada por 9 docentes por 9 docentes de la Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares por ser donde se ha identificado el problema, a ellos se les aplicó sendos cuestionarios para recoger información sobre las variables. Para poder contrastar las hipótesis se recurrió al coeficiente de correlación de Pearson. Con el análisis de los resultados se pudo concluir que el inadecuado perfil profesional incide significativamente en la deserción escolar en la Escuela de Educación Básica Manuela Cañizares, cantón El Triunfo provincia del Guayas, esto está corroborado con la aplicación del coeficiente de correlación de Pearson (r= -0,451), lo que indica una relación moderada e indirecta, es decir, que a menos adecuado el perfil profesional, mayor es la deserción escolar.