Análisis del sistema de transporte y su repercusión en la preservación del patrimonio arquitectónico del centro histórico de Piura - 2025 - Moncada Zapata, Junior Jeanpiere (2025)
La presente investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 11: “Ciudades y comunidades sostenibles”, ya que buscaba preservar el patrimonio arquitectónico del Centro Histórico de Piura frente a las repercusiones del sistema de transporte, cuyo objetivo general fue analizar qué repercusiones tenía el sistema de transporte en la preservación de los patrimonios arquitectónicos que este poseía. Para ello, se desarrolló un estudio de tipo aplicado, con enfoque mixto, diseño no experimental y corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por habitantes, trabajadores o transeúntes frecuentes, así mismo por especialistas relacionados con el tema, además de cinco vías principales del centro histórico. Los resultados evidenciaron que el sistema de transporte generó repercusiones negativas, principalmente por la vibración constante, el mal estado de las vías, ocasionando congestión vehicular, y la contaminación. Estos factores aceleraron el deterioro de las edificaciones patrimoniales. Además, se identificó una percepción ciudadana crítica hacia la inacción de las autoridades, aunque también se observó un creciente sentido de pertenencia entre los habitantes. Se concluyó que la planificación vial deficiente incrementó el daño al patrimonio, por lo que se recomendaron estrategias de movilidad sostenible que favorecieran la conservación del Centro Histórico sin limitar su dinámica urbana.