Competencias gerenciales y gestión pedagógica en los centros de educación básica especial UGEL. 07 2017 - Rojas Martinez, Mónica (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre las competencias gerenciales y la gestión pedagógica en los centros de educación básica especial UGEL. 07 2017; a partir de una determinada problemática y mediante los procedimientos metodológicos de rigor. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento: Cuestionario de Competencias gerenciales, el cual estuvo constituido por 41 preguntas, en la escala de Likert y el Cuestionario de gestión pedagógica, el cual estuvo constituido por 22 preguntas en la escala de Likert, la población está constituido por 184 docentes, la muestra está conformada por 76 docentes, en los cuales se han empleado las variables: Competencias gerenciales y gestión pedagógica, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación arriba a los resultados donde el coeficiente de correlación del Rho Spearman de 0.459 indica que existe relación positiva entre las variables además se encuentra en el nivel de correlación moderada y siendo el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna; se concluye que: Existe una relación significativa entre las competencias gerenciales y la gestión pedagógica en los centros de educación básica especial de la UGEL. 07 2017