Impacto de la seguridad y la defensa nacional en la cultura de los valores del sistema educativo universitario - Carrillo Rieckhof, Carlos Roberto (2014)
El estudio sobre “El Sistema de Seguridad y Defensa Nacional y la Cultura de Valores del Sistema Educativo Universitario” tiene como finalidad determinar el nivel de influencia que ejerce la Cultura de Defensa en crear una conciencia de defensa en el sistema educativo, siendo necesario fomentar la Cultura de Valores mediante la enseñanza de valores cívicos, la conciencia de defensa del territorio nacional y el amor por nuestra nacionalidad. Consideramos la Seguridad Nacional como una situación donde el Estado garantiza su existencia, presencia, soberanía e integridad territorial; y la Defensa Nacional como el conjunto de provisiones, decisiones y acciones que el Gobierno ejecuta para lograr la Seguridad Nacional. Determinamos el Sistema Educativo como el conjunto ordenado e interrelacionado de elementos y procesos a través de los cuales se desarrolla la acción educativa de acuerdo con nuestros intereses, realidad histórica, económica y cultural del país. El tipo del trabajo de investigación es descriptivo-explicativo, de diseño correlacional. La técnica empleada es la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario y complementando la información con el análisis documental. La muestra fue seleccionada por el método de muestreo aleatorio simple. La verificación de la Hipótesis expresa que existe una relación directamente proporcional, en el sentido de que a mayor nivel de Cultura de Defensa, mayor es la Cultura de Valores en el Sistema Educativo Peruano, de lo que se deduce que el Sistema de Seguridad y de Defensa Nacional contribuye en la formación de una cultura de valores en el Sistema Educativo Universitario.