El plazo razonable y los factores que generan su vulneración en la investigación preliminar - Lima Norte 2021 - Alvis Soto, Maria Antonieta (2022)
La presente investigación aspira en ser un aporte de información práctica y científica, el cual tiene como objetivo general, entender qué factores influyen para que los fiscales del Distrito Fiscal de Lima Norte no observen el plazo razonable establecido legalmente y jurisprudencialmente, así también, brindar alcances que faciliten el cumplimiento de los plazos normados, dentro del escenario de estudio, como ha sido el Distrito Fiscal de Lima Norte, año 2021. Es así que, a fin de lograr estos objetivos, la investigación se dio bajo los parámetros de un enfoque cualitativo, teniendo una dirección de investigación básica y diseño de teoría fenomenológica; siendo sus participantes, 02 fiscales penales, 02 asistentes en función fiscal, 02 abogados litigantes y 02 efectivos policiales en actividad, haciendo uso de la técnica de la entrevista. Los profesionales entrevistados concluyen que el plazo de ley establecido en la etapa de diligencias preliminares viene siendo vulnerado, siendo los factores de su incumplimiento de carácter laboral, logístico, la deficiente comunicación entre los operadores, escasos recursos económicos, así también, se ha identificado mecanismos que coadyuvarían al cumplimiento de los plazos establecidos, que rigen el principio al plazo razonable dentro de la etapa de la investigación preliminar.