La afectación del derecho al trabajo por poseer antecedentes penales en el sector privado en Piura 2022 - Mogollon Castillo, Roberto Alexander (2022)
La presente investigación, tuvo como objetivo en determinar si existe afectación del derecho al trabajo por poseer antecedentes penales en el sector privado en Piura. La investigación fue de tipo cuantitativo, una población de 35 abogados, y 20 empleadores de empresas privadas, con un muestreo de 20 abogados especializados en materia laboral, se utilizó la técnica de encuesta, en donde se utilizó el cuestionario el cual fue dirigido para la población seleccionada previamente, con el fin de obtener resultados necesarios e importantes para la presente investigación, la población está conformada por 20 abogados especializados en materia laboral teniendo como resultados un 75% de los encuestados que equivale a 15 abogados contesto que están de acuerdo que existe afectación del derecho al trabajo, la segunda población conformada por 20 empleadores de una empresa privada donde el 55% que equivale a 11 empleadores están de acuerdo que a una persona se le obstaculiza ingresar a un puesto de trabajo por poseer antecedentes penales. Por lo que se concluyó que el certificado de antecedentes penales limita de manera significativa el derecho al trabajo.