Mejoramiento del déficit de comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa estatal de San Martín de Porres –Lima, 2016 - Cotrina Baldeón, Marlene Milagro (2016)
El propósito de este estudio de investigación fue conocer los efectos del Programa de Intervención “Estrategias Cognitivas y Metacognitivas para comprender la lectura” presentada por Vallés y Vallés en el año 201 0; la misma que fue aplicada a los estudiantes del sexto grado de primaria de una institución educativa estatal del distrito de San Martín de Porres – Lima, 2016, con la finalidad de mejorar el déficit de comprensión lectora. Se aplicó el método hipotético deductivo, siendo el tipo de investigación aplicada con diseño experimental y un subdiseño cuasi experimental. La población estuvo compuesta por 43 estudiantes, los cuales estuvieron distribuidos 25 para el grupo de control y 20 al grupo experimental. A ambos grupos se aplicó el instrumento, Evaluación de la comprensión lectora ACL de Gloria Catalá, Mireia Catalá, Encarna Molina y Rosa Monclús (2007), un pre test (la prueba diagnóstica) y un pos test (la prueba de salida). En el presente estudio se llegó a la conclusión que después de la aplicación del programa sí mejoró el déficit de comprensión lectora en sus niveles: literal, de organización, inferencial y crítico.