El control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la empresa comercial Yataco, 2022 - Cruz Castro, Jackeline Marielena (2022)
En la presente investigación tuvo como objetivo Determinar la incidencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa Comercial Yataco, 2022. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada a un nivel descriptivo – explicativo y un diseño no experimental de corte transversal. La población y la muestra estuvo conformada por 16 trabajadores involucrados en el departamento logístico de la empresa estudiada. La recolección de datos fue mediante la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Tuvo como resultados que el 93.8% de los trabajadores encuestados que refieren que se realizan de manera constante los controles de entradas y salidas de los productos del almacén, asimismo el 100% afirmó que se tienen reportes actualizados de las ventas de la empresa y el 62.5% reconocieron que están claras y fundamentadas las cuentas por cobrar. Concluyendo que el 56.3% de los trabajadores encuestados afirman que se realizan apropiadamente el registro de los productos en almacén, de igual manera cuando el 68.8% señalan que cuentan con los índices del ROI y el 62.5% indican que realizan el uso del ROE para tomar decisiones.