Aplicación de la técnica de electrodiálisis bipolar para la producción de ácido clorhídrico a partir de agua residual de regeneración de resinas de intercambio iónico Enace - Carabayllo 2015 - Córdova García, Xavier (2015)
El objeto de la presente investigación es determinar cómo la aplicación de la técnica de electrodiálisis bipolar influye en la producción de ácido clorhídrico, a partir de agua residual de regeneración de resinas de intercambio iónico en la urbanización Enace - Carabayllo 2015. La hipótesis con la que se trabajó es: la técnica de electrodiálisis bipolar permitirá generar niveles óptimos de ácido clorhídrico a partir aguas residuales de regeneración de resinas de intercambio iónico, el método que se utilizo fue el método inductivo - deductivo ya que estudia casos individuales para una generalización, conclusión y después deducción de resultados. Para este estudio se realizó la construcción de un módulo de electrodiálisis bipolar a escala de laboratorio se estudió experimentalmente la recuperación del ion Cloro (CI-) para la producción de ácido clorhídrico y la recuperación del ion sodio (Na+) para la obtención de un sub producto como es el hidróxido de sodio a partir de agua residual de regeneración de resinas de intercambio iónico. En el módulo se utilizó tres tipos de membranas de intercambio aniónico, catiónico y una membrana bipolar , Para este estudio se consideraron dos factores controlables con tres niveles para el voltaje y dos para flujo, A partir de mediciones de flujo y voltaje se propuso un nuevo método para determinar las corrientes limites, para un área efectiva de las membranas de intercambio iónico de 10 cm x 15 cm, el voltaje aplicado a la celda de electrodiálisis fue de (6, 12, 18 V), flujo de alimentación de (300, 600 mL/min). Siendo monitoreado cada 20 minutos para controlar la conductividad, logrando al cabo de 200 minutos una recuperación con un mayor porcentaje de un 84.91% del ion cloro, para la producción de ácido clorhídrico y un 39.02% del ion sodio, para un subproducto de hidróxido de sodio atraves de un potencial eléctrico de 18 voltios a un flujo de 600ml/min confirmando así que esta tecnología es muy apropiada para la producción de ácido clorhídrico y un subproducto de hidróxido de sodio a partir de aguas residuales de regeneración de agua de resina de intercambio iónico.