Análisis del plan de estudios por competencias para la inserción laboral de los egresados de producción agropecuaria en los Institutos de la Región Lima, 2020 - Ramos Romero, Abad Pablo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad analizar el plan de estudio por competencias en la inserción laboral de los egresados del programa de estudios de producción agropecuaria en los institutos de educación superior tecnológicos públicos de la región lima. La investigación se realiza a partir de la revisión bibliográfica sobre lo que se ha investigado, escrito y publicado por parte de diferentes autores en relación con el tema; es decir el tipo de investigación a la comprensión del problema de enfoque cualitativo por ser pragmática, interpretativa y basada en las experiencias de las personas. Siendo el marco conceptual el enfoque por competencias, el principal instrumento cualitativo será recoger información respecto al perfil técnico profesional que requieren las unidades productivas, utilizando como instrumento la guía de entrevista la misma que será aplicada a los directores y docentes de producción agropecuaria, así como a los representantes del sector productivo agropecuario. De los resultados obtenidos nos permiten concluir que: existen unidades de competencia propuestas en el plan de estudio, que no están vinculados a los requerimientos del mercado laboral, además para el desarrollo de las unidades didácticas de dichas competencias, se requieren de docentes idóneos, equipamiento básico y acordes a las condiciones geográficas donde se ubique el instituto.