Sistema inteligente en el proceso de selección de personal del área de calidad de software del Banco de Crédito BCP - Chávez Bottega, Jethro Jeddy (2012)
En la presente investigación se desarrolla un Sistema inteligente para determinar la influencia que existe en el proceso de Selección de personal del área de calidad de software del Banco de Crédito BCP, Los problemas que se abordan son el tiempo de evaluación y tiempo de la toma de decisión en la evaluación, la cual se logra disminuir utilizando un Sistema Inteligente. Para lograr resolver éstos problemas se realizó una investigación de tipo experimental, diseño pre experimental, escogiendo una población de 28 postulantes. El sistema inteligente se implementa utilizando el despliegue de la función de localidad difusa. El despliegue de la función de la calidad consiste, en recoger las necesidades del cliente (en éste caso el de los evaluadores) y en base a ello solucionar dichas necesidades de tal forma que el proceso se realiza de manera más efectiva y rápida, beneficiando tanto a los evaluadores como a los postulantes. La metodología para el desarrollo del sistema está basada en el Proceso Unificado de Rational (RUP) ya que describe los procesos de manera iterativa e incremental, a su vez, se utilizó como herramienta case el software Rational Rose Enterprise 9.0 para la construcción de los diferentes diagramas del proceso de modelamiento. El tiempo de evaluación disminuyó en 44.49% y el tiempo de la toma de decisión disminuyó en 79.73%, esto debido a la intervención del sistema inteligente que ayuda a evaluar a los postulantes, es decir; el proceso que se demoraba 4.9 horas de evaluación por postulante, se logra reducir a 2.72 horas en promedio por postulante. Finalmente se concluye que el uso de un Sistema Inteligente mejora el proceso de selección de personal del Área de Calidad de Software del Banco de Crédito BCP.