Contrataciones públicas a través de acuerdos marco en la ejecución presupuestal de una Unidad de Gestión Educativa Local, Apurímac, 2021 - Arteaga Barrientos, Jasmani Angel (2021)
La investigación que se desarrolló, consideró como objetivo principal el determinar el nivel de influencia de las contrataciones públicas a través de los acuerdos marco en la ejecución presupuestal de una Unidad de Gestión Educativa Local, de la región de Apurímac, 2021. Metodológicamente, el tipo de investigación fue básico, su diseño fue no experimental con alcance descriptivo y de nivel explicativo, de corte transversal y con datos prospectivos. La población de estudio fue de 147 trabajadores administrativos vinculados con el manejo de las contrataciones públicas a través de los acuerdos marco y de la ejecución presupuestal. La muestra fue de 107 trabajadores, que fueron extraídos de la población de estudio, la selección se realizó de manera aleatoria. En los resultados, la regresión lineal logística y ordinal precisa que el valor de significancia de 0,000 es menor al 0,05 de margen de error lo que permite indicar que existe influencia significativa, además el 63,55% de trabajadores indica que las contrataciones son buenas y. el 85,05% indican que la ejecución presupuestal es buena. Como conclusión se determina que las contrataciones públicas a través de los acuerdos marco influyen significativamente en la ejecución presupuestal de una Unidad de Gestión Educativa Local, de la región de Apurímac, además se indica que el proceso de contrataciones es bueno y la ejecución presupuestal también es buena.