Influencia de cenizas de eucalipto, en resistencia de carpetas de rodadura flexible y rígida, Cochapampa, Santiago de Chuco, La Libertad - Rodriguez Navez, Diana Yasmir (2022)
El presente proyecto de investigación, tuvo como finalidad analizar la influencia que tiene las cenizas de eucalipto (CE), en el comportamiento de la resistencia de carpetas de rodadura flexible y rígido, Cochapampa, Santiago de Chuco, La Libertad. La zona de estudio pertenece a la sierra de nuestro país y aún no se encuentra pavimentada, así mismo es una zona con alta producción de cenizas producto de la calcinación del eucalipto en hornos de pan artesanal. El procedimiento se centró en el diseño de muestras patrón y luego el diseño con agregado de cenizas de eucalipto (CE) en un 6%, 8% y 10% respecto a los elementos aglutinantes de ambas muestras (flexible y rígido), se usó materiales de la zona donde se desea implementar dicho proyecto, para luego ser medidos mediante ensayos correspondientes; ensayo de probeta, para el diseño de carpeta de rodadura rígido, con patrón de resistencia a la compresión y flexión del concreto de 210 kg/cm2 y ensayo Marshall, en el caso de carpeta de rodadura flexible con resistencia a la deformación, para luego, determinar el nivel de resistencia adquirido en ambos diseños de carpeta de rodadura. El diseño de dicha investigación fue del tipo experimental, cuasi experimental con técnicas de observación y análisis de datos cuantificados.