Aplicativo móvil para el control de historias clínicas en el Centro de Salud Manuel Bonilla - Valdiviezo Dominguez, Daniel (2019)
Esta investigación detalla tanto el desarrollo como la implementacion de un aplicativo móvil para el control de las historias Clínicas en el Centro de Salud Manuel Bonilla. La anterior situacion mostraba un problema, el cual generaba lentitud e inconvenientes para la atencion a los pacientes ya que las historias Clínicas se buscaban y suministraban de manera manual lo cual ademas el personal debia registrarlo manualmente en un cuaderno generando mayores inconvenientes ya que podian haber errores tanto al entregar las historias que sean de pacientes incorrectos como al registrarlos. El objetivo de la invetsigacion es determinar de qué manera influye el aplicativo móvil en el control de historias clínicas en el centro de salud Manuel Bonilla, teniendo en consideración los objetivos específicos para la realizacion del aplicativo móvil. El aplicativo móvil desarrollado con la metodología SCRUM y como motor de base de datos MySQL, automatizara las actividades diarias del personal que realiza el proceso, desde la creacion de la historia hasta el uso de cada una de ellas. Se utilizo una investigación de tipo aplicada, experimental ademas como diseño de investigación se eligio el pre-experimental. Para lo cual se emplea como indicador el Índice de Historias Clínicas no Suministradas y el Porcentaje de Historias Clínicas con error para los cuales se obtuvo la muestra por medio del tipo muestreo aleatorio simple aplicando la técnica del fichaje. Finalmente se mostro que los resultados del aplicativo móvil disminuye el índice de historias clínicas no suministradas en el control de historias clínicas el centro de salud Manuel Bonilla debido a que logra una disminución de del 16,12% despues de la implementacion del aplicativo y una disminucion del 7,01% en el porcentaje de historias Clínicas erradas. De este modo, se concluye que el aplicativo móvil influye positivamente en el control de historias clínicas en el centro de salud Manuel Bonilla.