Afectación del principio de celeridad en trámites de sucesiones intestadas notariales en el último quinquenio - Terrazos Aricara, Dadne Yamille (2023)
El otorgamiento de testamento es una práctica poco empleada dentro de los despachos notariales, debido a la usual informalidad que prevalece en nuestra sociedad; lo que acarrea que sea reducido el grupo de ciudadanos apliquen este instrumento en el Perú. En este sentido, cuando un grupo familiar sufre la pérdida de uno de sus integrantes y se considera llamado a heredar, intenta trasladar los bienes de carácter patrimonial obtenidos en vida del fallecido a su esfera jurídica, presentando una solicitud de sucesión intestada. La sucesión intestada puede realizarse a través de dos vías: i) La vía judicial; y, ii) La vía notarial. En este último caso, tal como lo señala la Ley N°26662, Ley de Competencia Notarial en Asuntos no Contenciosos, a diferencia de la judicial se caracteriza por desarrollar un procedimiento célere; sin embargo, en la práctica dicha celeridad no se efectiviza del todo, puesto que al recopilar la documentación necesaria para iniciar el procedimiento o esperando la declaratoria de herederos, los grupos familiares interesados se enfrentan con contingencias de índole territorial y tecnológico, así como dilataciones en el servicio. Es por esta razón que, el objetivo general de la presente tesis de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño de teoría fundamentada, busca evaluar los alcances de afectación del principio de celeridad en trámites de sucesiones intestadas notariales en el Perú. Asimismo, los objetivos específicos son los siguientes: i) Identificar las causas de la afectación del principio de celeridad en trámites de sucesiones intestadas notariales por territorialidad en el Perú; ii) Evaluar la viabilidad de aplicar el uso de la tecnología para acelerar los trámites de sucesiones intestadas notariales; y, iii) Analizar las opciones regulatorias destinadas a impulsar el principio de celeridad en trámites de sucesiones intestadas notariales en el derecho comparado. A efectos de llevar a cabo la investigación se ha establecido una población conformada por abogados colegiados, notarios habilitados y registradores o analistas que desempeñen sus labores en Lima y provincia, con experiencia mayor a 4 años en la rama notarial, registral o civil, a la cual se le aplicará entrevistas a profundidad semiestructurada, considerando criterios de inclusión y exclusión, por lo que la cifra de los seleccionados asciende a 6 especialistas. De los resultados vertidos se evidenció que entre las principales causales de afectación al principio de celeridad en trámites de sucesiones intestadas notariales se encuentran: i) la competencia notarial por razón de territorialidad; ii) la incongruencia en las partidas; iii) el desconocimiento del derecho sustantivo; iv) la sobrecarga laboral; v) la brecha digital o por los aspectos pecuniarios que de ello se generen. De este modo se concluye que tras el análisis del derecho comparado, tomando en cuenta el encuadre jurídico de Costa Rica, es que se considera viable la modificatoria del Art. 38 de la LCNANC debido a que permitirá una libre competencia a los notarios brindando de este modo, la celeridad al trámite de sucesión intestada; aunado a ello, es necesario establecer plazos a cada acto que se realiza dentro procedimiento notarial, sin perjuicio de lo señalado, se evidencia que los medios tecnológicos cumplen una figura de optimización importante en la praxis notarial por lo que es necesario implementar sistemas modernos como: el uso de firmas digitales, aplicación de sistemas customer relationship management (CRM), entendida como una herramienta facilitadora de resultados, la cual optimiza la gestión en pro de los clientes a través de plantillas prediseñadas para la presentación de solicitudes de sucesiones intestadas y/o reconocimiento facial e identificación de los interesados los cuales permitan abarcar supuestos de mejora.