Conciencia turística e identidad local en los habitantes en el distrito del Rímac - Chavez Lopez, Milagros Liz (2016)
En el presente trabajo de Investigación es producto del estudio realizado en el primer semestre del 2016 en el distrito del Rímac, en el cual es considerado uno de distritos más antiguo de Lima Metropolitana y que además es considerado como patrimonio cultural. En este lugar posee de recursos turísticos en el cual se debe aprovechar y transformar un distrito con prestigio y de buena imagen turística, donde los pobladores deben ser partícipes en el cuidado, conservación y protección del patrimonio y esto debería estar orientado con la identificación de lo cultural con los acontecimientos de las costumbres, danzas, fiestas populares, acontecimientos históricos y recursos turísticos. Al utilizar los modelos, teorías y enfoques de la investigación de ambas variables se obtuvieron las dimensiones e indicadores que permitió a medir estas variables. Se realizó encuestas a los pobladores del Rímac basándose en la investigación en el tipo correlacional con la finalidad de aceptar o rechazar la hipótesis de lo propuesto. Se determinó que existe relación entre la conciencia turística e identidad local en los habitantes del distrito del Rímac. Por el cual se recomienda a los pobladores del distrito realizar campañas o talleres sobre la concientización turística y tenga conocimientos sobre la valoración de los recursos que posee el distrito.