Estabilización de subrasante aplicando fibra de plátano y ceniza de ichu - Fernandez Villegas, Arnold Darwin (2024)
En la actualidad, existe una gran deficiencia en la infraestructura vial de las diferentes zonas a nivel mundial, mostrándose vía en estados inadecuados para el transporte vehicular. De este modo, el objetivo de desarrollo sostenible es el trabajo decente y crecimiento económico. El objetivo de este proyecto fue determinar la influencia de la fibra de plátano (F.P.) y la ceniza de ichu (C.I.) en la estabilización de la subrasante en la carretera José Gálvez. La metodología fue del tipo aplicada, diseño cuasiexperimental y de enfoque cuantitativo. Las bases de datos que se aplicaron fueron Scopus, Web of Science, Scielo y otros repositorios de universidades nacionales e internacionales. Se realizaron 3 calicatas, al más crítico se adicionaron los adherentes por separado en porcentajes de 3.5%, 4.5% y 5.5%. La muestra fue desde la progresiva 2+080.00 hasta 5+080.00. Los resultados demostraron que el uso de uso materiales naturales y artificiales en proporciones controladas favorecen en el comportamiento de la subrasante. Cabe destacar que el óptimo porcentaje para mejorar la estabilización de la subrasante se encuentra dado entre un rango de 4% a 8% para los diferentes aditivos que se han estudiado.