Factores que influyen en el desempeño laboral del enfermero de centro quirúrgico de una institución de salud, Lima 2022 - Ahumada Rondon, Janina Elizabeth (2023)
El desempeño laboral del profesional de enfermería constituye un pilar fundamental en el desarrollo de toda institución de salud. Esta investigación consideró como objetivo determinar los factores que influyen en el desempeño laboral del enfermero en centro quirúrgico de una institución de salud, Lima - 2022. Se utilizó una metodología de tipo básica, cuantitativa, con un diseño no experimental – descriptivo y un nivel correlacional. La muestra fue 53 enfermeros, quienes trabajan en el servicio de centro quirúrgico. La técnica usada fue la encuesta y los instrumentos dos cuestionarios validados, que incluyeron dos variables; la primera factores, elaborada por Zapata (2008) y la segunda desempeño laboral, elaborada por Espinoza (2021). El índice de confiabilidad del primer cuestionario fue una puntuación de Alpha de Cronbach = 0.77 y para el segundo cuestionario un α = 0.7. Los resultados muestran que existen factores que influyen en el desempeño laboral del enfermero de centro quirúrgico, con una razón de verosimilitud (x2 = 44,391) y una significancia (p = 0,000 < α = 0,050). Asímismo, el coeficiente de Nagelkerke de 0,653 (65.3%) evidencia que los factores influyen en un 65.3% en el desempeño laboral de forma significativa.