Violencia intrafamiliar y autoestima en mujeres del Distrito de Santo Tomás Chumbivilcas, 2022 - Escobar Valencia, Rut (2022)
El propósito de esta investigación fue analizar la posible conexión entre violencia doméstica y autoestima de mujeres en el distrito de Santo Tomás Chumbivilcas en el año 2022. La muestra involucró a 50 mujeres de 18 hasta 40 años que vivían en el distrito mencionado. El diseño empleado fue descriptivo correlacional y no experimental de corte transversal. Los instrumentos para medir constructos de interés fueron la Escala de Violencia en las Relaciones de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P) y Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). Los hallazgos entre violencia intrafamiliar y autoestima evidenciaron una vinculación negativa baja además de significativa (Rho =-,376; Sig=007). De la misma manera la autoestima con respecto a la dimensión conductas restrictivas mostró una vinculación negativa moderada y significativa (Rho=-,443; Sig=007). Se observó una correlación negativa baja además de significativa (Rho=-,326; Sig=0.21) entre laautoestima y la dimensión conductas de desvalorización. Asimismo, laautoestima mostró una vinculación negativa baja y no significativa (Rho=-,236; Sig=0.99) con la dimensión violencia física, de la misma manera con la violencia sexual (Rho=-,232; Sig=.105). Concluyendo se halló que el 66% de mujeres participantes mostraron un grado alto de violencia intrafamiliar.