La benignidad de la pena en el delito de peculado doloso y su finalidad disuasiva en la región Pasco 2014-2016 - Vásquez Chuquihuaccha, Florencio (2016)
El principal objetivo de esta investigación es determinar en qué medida la benignidad de la pena en el delito de peculado doloso, cumple actualmente su finalidad disuasiva en la Región Pasco 2014-2016. En cuanto a la metodología se utilizaron los métodos de las técnicas de observación y de las entrevistas individuales estructuradas a jueces, fiscales y abogados que ejercen la función jurisdiccional, fiscal y la profesión respectivamente en la Región Pasco. Los resultados determinan que no se está de acuerdo en consenso con las penas del delito de peculado doloso por ser muy benignas; que no disuaden los comportamientos típicos de los funcionarios y servidores públicos y por su benignidad punitiva deben incrementarse teniendo en cuenta la cuantificación de los montos apropiados o considerarse imprescriptibles y en cuanto a la pena de inhabilitación esta debe ser absoluta.