Inafectación del impuesto de alcabala por muerte y la escasa recaudación en la Municipalidad Distrital de Laredo 2023 - Vitor Davalos, Gino Michel (2024)
La investigación tiene como objetivo analizar el impacto que genera la Inafectación del impuesto de alcabala por muerte y falta de recaudación en la Municipalidad Distrital de Laredo 2023. Esta investigación se desarrolla bajo el enfoque cualitativo, de tipo básico a través de un diseño fenomenológico. Dentro de los resultados resalta la convergencia en la identificación de obstáculos por parte de la legislación tributaria, que no se asemeja a la realidad del presente sistema tributario, notamos divergencia cuando hablamos de afectación por la falta de recaudación tributaria del impuesto a la alcabala. Es evidente que el actual sistema tributario requiere una reforma urgente que genere nuevas estrategias de recaudación tributaria, ya que se denota un gran déficit tributario en las municipalidades distritales. En conclusión, se busca generar un sistema tributario que brinde soluciones a los gobiernos locales ya que a nivel nacional se denota un déficit en la recaudación tributaria por concepto del impuesto a la alcabala. También se debe implementar estrategias modernas de recaudación y publicidad por parte de las municipalidades distritales hacia sus tributantes. Asimismo, también debemos enfatizar en la necesidad que tiene los contribuyentes en conocer el uso que se les da a su impuesto.