Nivel de conocimiento en féminas y aceptación a procedimientos de Screening del cáncer de cérvix. hospital II-1, Porvenir, La Libertad 2023 - Diaz Cardoso, Edith del Rosario (2023)
Se plantea la investigación sobre la relación entre el nivel de conocimiento y su aceptación a los procedimientos de Screening de cérvix, en mujeres que acuden al Hospital II-1 de Porvenir, La Libertad, Perú, en 2023. Metodología: se aplicó un estudio, correlacional transversal no experimental en 385 mujeres de 25 a 64 años. Se aplicó una encuesta: donde encontramos que el nivel de conocimiento bajo en un 71,7% (276) a nivel medio 25,2% (97) y nivel alto en 3.1% (12) Nivel educativo de la fémina sí influye en la aceptación a procedimientos de Screening; X2=21 con p=0.008. Cabe indicar que la estadística chi cuadrado X2=35 considera que este nivel educativo sí presenta una diferencia significativa en el nivel de conocimiento sobre cáncer de cérvix ya que las diferencias porcentuales son significativas p=0.000/p<0.05. Se concluye evidenciando que existe relación entre el nivel de conocimiento de las féminas y la aceptación a procedimientos de Screening en cáncer de cérvix, de pacientes atendidas en el Hospital II-1, El Porvenir, La Libertad. Este estudio contribuye a la comprensión de la situación local, destacando la importancia de programas preventivos y educativos en comunidades vulnerables.