Gestión y cumplimiento de las normas de transporte del servicio público de ámbito nacional, Región Ancash – 2023 - Vizconde Zarate, Marco Antonio (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de transporte y cumplimiento de las normas de transporte del servicio público de ámbito nacional, Región Ancash – 2023. Se utilizó una metodología aplicada y un diseño no experimental correlacional. La muestra de estudio estuvo integrada por 248 transportistas. Como técnica se empleó la encuesta y como instrumento al cuestionario que fueron validados. Encontrando como resultados que existe una relación positiva y moderada entre la gestión de transporte y el cumplimiento de las normas de transporte en la Región Ancash en 2023 según el coeficiente de correlación Rho fue de 0. 681.Los análisis de correlación revelaron que a medida que mejora la gestión de transporte, se observa un incremento correspondiente en el cumplimiento de las normas de transporte. Esto indica que una gestión efectiva tiene un impacto directo en el cumplimiento normativo.