La Fiscalización y la Reducción de la Evasión Tributaria de los Contribuyentes de Tercera Categoría de Huacho 2016 - Pérez Eléspuru, Mario (2017)
El presente investigación es determinar como la fiscalización reduce la evasión tributaria de los contribuyentes de tercera categoría Huacho 2016, el método que se utiliza en el trabajo de investigación fue la guía de entrevista en la cual consiste en 8 preguntas sobre la fiscalización del régimen de tercera categoría, el supuesto general a mi investigación fue “ La fiscalización reduce la evasión de impuestos de los contribuyentes de tercera categoría Huacho 2016”; mi tipo de estudio es básica que se orienta en la búsqueda de nuevos conocimientos y mi diseño de investigación es no experimental. Los resultados obtenidos en base a mis objetivos generales y específicos es que se muestra que los contribuyentes tiene un porcentaje mayoritario, que es la falta de una cultura tributaria y que luego más tarde son sancionados por no manejar las obligaciones a cancelar a fisco con seriedad, el otro porcentaje es que por medios o artilugios los contribuyentes al querer ganar un dinero extra tratan de engañar al sistema que uno de los ejemplos básicos es en contratar a personal pero sin ningún contrato, los trabajadores con motivo que desean ganar un dinero extra aceptan a las condiciones, no tienen un seguro social o pagos futuros de beneficios sociales que sirven de medio a que el fisco supervise directamente a declaración ante la SUNAT, al momento que se realiza una fiscalización son sorprendidos muchas empresas en no otorgar recibos, tickes y otros medios que generan un rol de tributación, evadiendo o eludiendo impuestos importantes que benefician al futuro de nuestro país, en que se distribuye equitativamente. Se concluye que al identificar un posible evasor tributario este será sancionado de acuerdo al porcentaje que no haya declarado y que actualmente existe un sistema informático en tiempo real que cada contribuyente declara mensualmente a SUNAT.