Estrategias contra la violencia infantil y autoridad de los padres sobre los hijos, Moyobamba - 2023 - Chuquihuanca Romero, Francisca Milagros (2024)
El estudio tuvo como objetivo diseñar estrategias contra la violencia infantil y delimitar la autoridad de los padres sobre los hijos en la provincia de Moyobamba. Asimismo, se analizó la manera en que la protección contra la violencia infantil ha permitido mantener la custodia y autoridad de los padres sobre los hijos en la provincia de Moyobamba en el periodo 2021-2023. Llegándose a emplear en la metodología el tipo de estudio básico con diseño de teoría fundamentada. Siendo la población los casos de desprotección familiar del JFM, tuvo como muestra 10 casos de desprotección familiar del JFM y como técnica de recolección de información se empleó la entrevista, además del análisis documental, como instrumento se utilizó una guía de entrevista y la ficha de análisis documental. En los resultados se apreció que 7 casos de los 10 analizados declararon la DFP de los menores tutelados. Asimismo, entre las conclusiones se advirtió que el ejercicio de la custodia y autoridad de los padres sobre los hijos en la provincia de Moyobamba durante el periodo de estudio, no se realizó correctamente porque los padres no han asumido sus roles parentales de manera adecuada, ya que no afrontan apropiadamente situaciones de conflicto con sus hijos.