Rasgos de Personalidad 16 PF En Recurso Humano y Productividad de Servicio de Tamizaje en Salud Mental del Centro los Licenciados Ayacucho – 2018 - Tueros Arroyo, Walter (2018)
Centro de salud los Licenciados está conformado por recurso humano la mayoría nombrados y destacados de diferentes establecimientos de salud de la región Ayacucho, mayor probabilidad afectados durante la violencia política ocurridas en nuestra ciudad, existe economías sin la adecuada planificación, zona rural, y perfil del recurso humano inadecuado; este hecho genera procesos psicológicos y psicosociales que afectan a los individuos, y grupos. Para ejecutar el estudio a cada uno de ellos se utilizó el cuestionario de personalidad 16 PF y la evaluación de la producción a través de formato único de atención. El diseño de investigación es por conveniencia en una muestra de 26 recursos humanos en edades de 25 a 66 años, según las hipótesis planteadas se afirma que los variables rasgos de personalidad y productividad no existe relación, dicho cuestionario cuestiona influencia indirecta con rasgos de personalidad (razonamiento, estabilidad, animación, privacidad, apertura al cambio, y autosuficiencia) hacia productividad. En cuanto a los objetivos planteados el recurso humano que tiene mejor producción son rasgos equilibras “puntuación promedio”, también el mayor porcentaje de la productividad es muy baja. Los resultados señalaron relación negativa con el rasgo tolerante/crítico es decir a mayor tolerancia menor producción, en edades mayores a 41 años la producción depende de los rasgos de estabilidad, privacidad, apretura al cambio, y autosuficiencia. Por último, no existe variabilidad significativa en producción entre condición laboral nombrado y contratado.