“Competencia Laboral Y Desempeño Laboral De Los Trabajadores De La Municipalidad Provincial De Lamas. Período 2017” - Flores Pinedo, Cindy (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “Competencia laboral y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Lamas. Período 2017”, la competencia laboral se fundamenta en el enfoque americano y del desempeño laboral en la teoría de Chiavenato I. Así mismo tiene como Objetivo “Determinar la relación entre competencia laboral en el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Lamas. Período 2017” de la muestra de estudio; planteando la hipótesis “Si existe relación entre competencia laboral y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Lamas. Período 2017”. El método utilizado fue el cuantitativo; de tipo descriptivo correlacional, transversal; la muestra estuvo constituida por los 157 trabajadores de recursos humanos de la Municipalidad Provincial de Lamas. Los resultados muestran que el nivel de competencia laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Lamas es predominantemente bueno con 78%, lo que indica que presentan características promedio requeridas por puesto. Por su parte, el nivel desempeño laboral es alto con 64%, lo que indica destreza con la que las personas realizan una actividad, son regulares. El nivel de competencia laboral de los profesionales es bueno con 62%, de los técnicos se encuentran en un nivel regular con 80%, y por su parte los auxiliares en su mayoría se encuentran en nivel malo con 53%. A su vez, el nivel de desempeño laboral de los profesionales es alto con 54%, mientras que los técnicos se encuentran en un nivel regular con 62%, y los auxiliares en su mayoría se encuentra en nivel regular con 48%. Se concluye que existe relación directa y significativa entre la competencia laboral y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Lamas. Período 2017. Siendo el valor del coeficiente de Pearson 0.725.