Gestión de mantenimiento para mejorar la disponibilidad en la línea de producción de una MYPE textil en Perú 2022 - Inga Vasquez, Edson Ignacio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de implementación de un plan de mantenimiento sobre el índice de disponibilidad de las trenzadoras de una MYPE textil. El tipo de investigación fue preexperimental, de nivel descriptivo explicativo, se usaron técnicas de análisis documental y de observación. La metodología de mantenimiento correspondió al mantenimiento centrado en la confiabilidad (RCM), inicialmente se recolectaron los datos de los indicadores MTBF (tiempo promedio entre fallas) y MTTR (tiempo promedio de reparación), a 20 máquinas trenzadoras como muestra por conveniencia, se asentaron y ordenaron por medio de códigos, se usó el Análisis de Modos y Efectos de Falla (AMEF) y se determinó la manera de disminuir los riesgos de falla plasmados en un plan de mantenimiento preventivo / correctivo planificado. Los resultados logrados por esta investigación son el incremento de la disponibilidad promedio de la muestra en 6.08%, pasando de 91.10% antes del desarrollo de la gestión de mantenimiento y llegando a 96.97% posterior al experimento; se incrementó el índice cumplimiento del plan de mantenimiento conforme el desarrollo llegando a 95.30%, se concluyó que la gestión de mantenimiento mejora la disponibilidad de las trenzadoras en la línea de producción de una MYPE textil.