Capacitación en liderazgo directivo para la mejora del clima organizacional en docentes de instituciones educativas de Trujillo - Soriano Paredes, Emilio Alberto (2025)
La investigación analiza el efecto de un programa de formación en liderazgo administrativo sobre el ambiente laboral en un colegio de Trujillo. Se empleó un diseño preexperimental con un grupo de 30 docentes, aplicándose un cuestionario de 50 ítems antes ydespués de la intervención. Los resultados evidenciaron mejoras en el ambiente laboral general: el nivel bajo se redujo de 10% a 0%, el nivel medio aumentó de 60% a 66.7% y el nivel alto pasó de 30% a 33.3%. En los componentes específicos, la conducta institucional incrementó su nivel superior de 26.7% a 40%, la organización institucional de 33.3% a 40% y la dirección administrativa de 23.3% a 26.7%. En conjunto, el programa de liderazgo mejoró de manera favorable el ambiente laboral, con mayor impacto en la conducta y la organización, aunque la dimensión de dirección presentó un avance menor. Se concluye que fortalecer las habilidades directivas es clave para promover relaciones laborales saludables y un clima escolar que favorezca una educación de calidad.