Calidad de atención y satisfacción del usuario en el servicio de hospitalización de un nosocomio en Lima, 2024 - Chafloque Barrios, Alexandra Katherine (2025)
Este estudio se contextualiza en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar, el cual busca fomentar el bienestar para todos y garantizar una vida sana. El objetivo de la presente investigación fue analizar los factores que influyen en la percepción de calidad y satisfacción de los usuarios hospitalizados. Utilizando un enfoque cuantitativo, se identificaron relaciones entre diversas dimensiones y la experiencia del usuario en un contexto hospitalario. Los resultados mostraron una correlación significativa entre las variables de calidad de atención y la satisfacción del usuario. A través del coeficiente de correlación de Rho Spearman, se encontró una relación positiva con la satisfacción y calidad percibida, con una significancia bilateral de (<.001), lo que respalda un alto nivel de confianza en los resultados. Sin embargo, los niveles de satisfacción y calidad fueron bajos cuando estas dimensiones fueron evaluadas negativamente, lo que resalta la necesidad de fortalecer áreas clave como la empatía, seguridad, comunicación y actitudes profesionales. Los hallazgos enfatizan la importancia de implementar estrategias orientadas al mejoramiento continuo de los servicios hospitalarios, con el fin de mejorar sustancialmente la experiencia de los usuarios.