Delitos de violación de la libertad sexual en menores de edad y su afectación al derecho a la integridad personal, Lima, 2022 - Huaman Cutisaca, Paola Yesenia (2022)
La tesis de estudio se presentó bajo el título de “Delitos de violación de la libertad sexual en menores de edad y su afectación al derecho a la integridad personal del menor, Lima, 2022”, la cual, mantiene el objetivo principal y fundamental de determinar las incidencias del delito de violación de la libertad sexual en menores de edad y su afectación en el derecho a la integridad personal, Lima, 2022, puesto que dichos delitos abarcados y estudiados en la tesis muestran actitudes reprochables por parte del agente, trayendo como consecuencia la afectación de su integridad física y psíquica del menor. Se aplicó un enfoque cualitativo, manteniendo un diseño fenomenológico, como resultado se obtuvo posibles causales que han generado a que el agresor cometiera el hecho punible y una posible razón del porque la menor víctima, llegó a ser vulnerable a vivir este suceso traumático, el cual es la violación sexual y los tocamientos indebidos contra su persona. En conclusión, se observa que las afectaciones que trae una violación de la libertad sexual producidos por el agresor contra el menor de edad son instantáneas o a largo plazo, puesto que muchas veces estas afectaciones no se producen luego de ocurrido los hechos, sino que contrariamente se manifiestan pasado los años, llegando estos a su vida adultez.