Plan de mantenimiento preventivo basado en el FMECA para mejorar la disponibilidad de oxígeno medicinal en la cuidad de Juliaca - Belizario Turpo, Max Jackson (2024)
Este estudio presenta un plan de mantenimiento preventivo utilizando el Análisis de Modos de Falla, Efectos y Criticidad (FMECA) para mejorar la disponibilidad de oxígeno medicinal en la planta de Tecnides E.I.R.L., ubicada en Juliaca, Perú. La metodología incluyó el análisis de equipos críticos, priorización de fallas y aplicación de técnicas predictivas. Los resultados mostraron un incremento significativo en la disponibilidad operativa, de 70.65% a 80.68%, con una reducción de horas de parada no planificada. Asimismo, el estudio evidenció la viabilidad económica del plan mediante un TIR del 82% y un retorno de inversión en menos de 11 meses. El enfoque metodológico es replicable en otras plantas con procesos críticos similares.