Diseño e Implementación de Iluminación LED para el Centro de Entrenamiento en MT y BT en la UCV-CHICLAYO - Quintana Gaona, Joau Marco (2018)
La reducción de costos en la generación de energía a gran escala y en la transmisión de la de grandes niveles de tensión, ha llevado a un gran crecimiento industrial e urbano, y con este último un crecimiento desmedido de la iluminación artificial. Por otra parta la necesidad de reducir el impacto negativo ha llevado a buscar soluciones, para reducir la cantidad de calor que irradian estas iluminaciones artificiales, generando una acumulación de calor que daño el medio ambiente. A través del tiempo el hombre según la época y los avances de su entorno, evoluciono la iluminación artificial desde la época cavernaria que la iluminación se realizaba a través del fuego, posteriormente aprovechando los recursos y las tecnologías disponibles de la época aparecen la lámpara de grasa animal, ya en la edad media aparecen las primeras lámparas portátiles de aceite y posteriormente durante la revolución industrial se trabajó mucho en la iluminación y aparecen las lámparas a gas, dando paso a la iluminación vía fluorescentes. Hoy en día la iluminación LED ha reducido el costo por hora de la iluminación y la reducción de emisión de calor al medio ambiente, El presente proyecto tiene como objetivo aprovechar la iluminación LED para la iluminar el campo de entrenamiento de maniobras en media y baja tensión en la Universidad César Vallejo, que después de haber realizado el diseño, cálculos, pruebas quedo en operación en beneficio de todos los estudiantes de la carrera de Ingeniería Mecánica Eléctrica.