Percepción de la estética de la sonrisa en pacientes atendidos en un establecimiento de salud de Piura, 2022 - Atarama Vargas, Nadia Sofia (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la percepción de la estética de la sonrisa en pacientes atendidos en un establecimiento de salud de Piura, 2022. Este es un estudio descriptivo, transversal, no experimental; conformada por 187 pacientes del E.S. I-3 Nueva Esperanza. Se empleó una encuesta, con un cuestionario de 16 preguntas, empleándose una EVA del 1 al 3 para medir la percepción. Como resultados se obtuvieron que la línea de la sonrisa media fue más atractiva con 39.04%, así como el arco de la sonrisa consonante en 70.05%, la curvatura de labio superior hacia arriba con 58.29%, el corredor bucal normal con 70.05%, la línea media superior con desviación de 3 mm hacia la izquierda con 42.25%, y el diastema de la línea media sin alteración con 66.31%. Se observó que la línea media sin alteración fue más atractiva en jóvenes con 28.34% y para adultos la línea media con alteración de 3 mm; mientras que, para los hombres predominó la línea media superior sin alteración en 35.83% y para mujeres la línea media inferior con desviación hacia la izquierda de 1 mm con 32.09%. Concluyendo que, tanto el sexo y la edad llegan a influir en la percepción del atractivo.