Modelo de gestión operativa para la descolmatación de la Represa Poechos del Proyecto Chira Piura, 2024 - Talavera Garcia, Oswaldo Eulogio (2025)
El estudio tuvo como objetivo estructurar un modelo de gestión operativa para la descolmatación de la represa Poechos del Proyecto Chira Piura. La investigación fue de corte transversal, diseño no experimental, propositiva descriptiva, donde se empleó dos cuestionarios validados por cinco expertos con 23 ítems para las dos variables con escala tipo Likert. Donde se evidenció el reconocimiento de los esfuerzos en planificación, pero también inquietudes y falta de claridad sobre su alineación con los objetivos estratégicos del PECH, en cuanto a ejecución se encontró una percepción mayoritariamente neutral entre los trabajadores, lo que refleja incertidumbre sobre la transparencia y comprensión de las actividades ejecutadas, además se mostró una falta de claridad sobre la frecuencia y efectividad del monitoreo y evaluaciones. Por otro lado, sobre la descolmatación en la presa y los mecanismos para controlar los sedimentos, solo un pequeño grupo de trabajadores expresó su apoyo a las técnicas aplicadas, como la descarga de aguas, mientras que una proporción considerable se mantuvo neutral, lo que indicó una falta de información clara sobre las acciones llevadas a cabo. Finalmente, se planteó una propuesta del modelo de gestión operativa para la descolmatación de la represa Poechos del Proyecto Chira Piura, 2024.