Sistema de Información Turístico Web Responsive para mejorar la promoción del turismo en la Región La Libertad - Morillas Reynaga, André Jahír (2016)
La presente tesis titulada “SISTEMA DE INFORMACIÓN TURISTICO WEB RESPONSIVE PARA MEJORAR LA PROMOCIÓN DEL TURISMO EN LA REGIÓN LA LIBERTAD”, tiene como objetivo mejorar la promoción del turismo en la Región La Libertad, por lo que se ha contado con el respaldo de la Sub Gerencia de Turismo del Gobierno Regional. Como muestra de estudio se tomó a 96 turistas nacionales e internacionales. Para el caso del indicador “tiempo de búsqueda de la información turística” se utilizó la estadística descriptiva, donde se estimó el tiempo promedio de 4.79 min con intervalo de confianza al 95% de 4.52 min a 5.06 min y una reducción del 49.6% de tiempo respecto a los medios de información tradicionales. Se aplicó una encuesta exploratoria, los datos obtenidos fueron evaluados mediante estadística descriptiva determinando la frecuencia relativa. Para medir “el nivel de satisfacción del turista” encuestados al usar el Sistema Web Responsive, para las respuestas dicotómicas se usó la prueba de McNemar, donde existió diferencias entre la pre y post prueba (p<0.05) donde la percepción de poca información se redujo de 96,9% a 44.8%; para las ordinales se aplicó la Prueba de Wilcoxon donde no existió evidencia suficiente para determinar diferencias (p>0.05) entre la pre y post prueba, para la percepción de la pregunta ¿Cree Ud. que el uso del Sistema Web Responsive brindará la información necesaria para visitar los atractivos turísticos en el departamento de La Libertad?. Para poder elaborar y documentar el Sistema Web Responsive y cumplir con los objetivos planteados se utilizó la metodología de desarrollo de software XP. En el desarrollo del sistema se utilizaron diferentes tecnologías, como lenguaje de programación PHP, JavaScript , JQuery, como framework base Codeigniter, como framework adaptativo se utilizó Bootstrap y como gestor de base de datos MySql Server. En conclusión el Sistema Web Responsive mejoró la promoción del turismo en la Región La Libertad, obteniendo resultados importantes en el nivel de satisfacción del turista, incrementando el nivel de satisfacción del turista encuestado en un 52,1 %, respecto a la información percibida.