Influencia de estilos de crianza en la adaptación social escolar en niños de una institución educativa inicial, La Rinconada 2025 - Palma Rafael, Wendy Jazmin (2025)
Determinar la influencia de los estilos de crianza en la adaptación social de los preescolares en una escuela del distrito La Rinconada en 2025 fue el objetivo de este estudio. Con un diseño transversal, correlacional causal y no experimental, se utilizó una metodología cuantitativa. 110 niños y sus padres constituyeron la muestra. Se utilizaron el Cuestionario de Estilos de Crianza y la Escala de Adaptación Social Escolar debidamente validados. Los resultados mostraron que los estilos de crianza y adaptación social no se correlaciona de forma estadísticamente significativa, ni en sus dimensiones específicas: habilidades sociales, comunicación, autonomía, autocuidado, integración, expresión emocional y creatividad. Los coeficientes de correlación fueron bajos y no significativos (p > 0.05), y los coeficientes de determinación (R²) oscilaron entre 0 % y 3.4 %. Se concluye que, en este contexto, los estilos parentales no influyen de forma significativa en la adaptación social, lo cual sugiere que otros factores como el entorno escolar o social podrían tener mayor incidencia. El estudio destaca la importancia de fortalecer la intervención educativa y la articulación familia–escuela.