Justicia intercultural a través del peritaje antropológico para una mejor administración de justicia en una fiscalía de Bagua Amazonas-2025 - Conche Rojas, Lisbet Janina (2025)
Ante la falta de especialistas y peritaje antropológicos, el estudio estableció como objetivo general, Analizar el papel del peritaje antropológico en la Fiscalía de Bagua como herramienta para fortalecer una administración de justicia con enfoque intercultural, para ello se utilizó una estructura básica con diseño de teoría fundamentada y sobre todo con enfoque cualitativo, cabe señalar que, se obtuvo como resultado que, la pericia antropológica se revela como un recurso esencial para que la Fiscalía de Bagua pues a través de ello se establecerá resoluciones judiciales más ecuánimes y culturalmente apropiadas, así mismo, el estudio contribuirá directamente con el ODS16 el cual busca mantener paz, justicia y del mismo modo instituciones sólidas. Se logró concluir que, el peritaje antropológico en la Fiscalía de Bagua, es un elemento que cumple una función esencial, dado que, a través de ello se puede alcanzar de forma efectiva el fortalecimiento de una administración de justicia, todo ello en base a un enfoque intercultural, es importante mencionar que, el Estado peruano al ser un país con diversidad de culturas como es en la zona de Bagua donde se evidencia distintas comunidades indígenas, el peritaje juega un papel de suma relevancia.