Análisis de la suspensión perfecta en el procedimiento del cese colectivo aplicado durante la pandemia Covid 19 en el Perú - Paucar Cardona, Yanet Leonor (2021)
En el presente trabajo de investigación analiza el Decreto de Urgencia Nro. 038-2020 así como las normas complementarias emitidas, esto como consecuencia de la pandemia producto del Covid 19. El trabajo de investigación abordara los antecedentes de la norma, los precedentes, las causales de la emisión, las implicancias que traen y la problemática que surge a la aplicación de la misma. Analiza como el trabajo remoto no fue posible para algunos trabajadores que fueron acogidos en forma obligatoria por sus empleadores ya sea por los horarios o las formas de trabajo. Explica los subsidios y bonos otorgados a los trabajadores y empleadores por el Gobierno Peruano con la finalidad de brindar ayuda económica y mitigar de alguna manera las necesidades surgidas en las familias para cubrir la canasta familiar básica. Al concluir el análisis, se indaga sobre cuán efectiva y necesaria fue la aplicación de esta medida para soportar el impacto económico que afecto tanto a trabajadores como a empleadores, se buscara determinar si la SPL fue satisfactoria a más de un año de haber sido emitido el Decreto supremo que le da inicio.