Plan estratégico de seguridad vial y seguridad laboral en ALVAC S.A. – Sucursal del Perú, Callao, 2021 - Morales Castro, Víctor Andrés (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el plan estratégico de seguridad vial y la seguridad laboral en ALVAC S.A. - Sucursal del Perú, Callao, 2021. El presente estudio fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo formada por 44 trabajadores, la muestra contó con 40 trabajadores y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica que empleó fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario, debidamente validado a través del juicio de expertos y su confiabilidad se estableció con el alfa de Cronbach (0.66 y 0.62, respectivamente). Como resultados se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman = -0.059 entre las variables objeto de estudio (p= 0,000 < 0,05). De manera similar, rho= 0.078 entre el plan estratégico de seguridad vial y la política de prevención, rho= -0.303 entre el plan estratégico de seguridad vial y el compromiso, rho= -0.245 entre el plan estratégico de seguridad vial y la formación, rho= -0.154 entre el plan estratégico de seguridad vial y la comunicación, rho= 0.222 entre el plan estratégico de seguridad vial y la planificación, y rho= 0.092 entre el plan estratégico de seguridad vial y el control. Por tanto, se concluye que no existe correlación entre ambas variables con un factor Rho de Spearman que interpreta una correlación muy baja e inversa entre los fenómenos estudiados.