Procrastinación y ansiedad en estudiantes del nivel secundaria en una institución educativa, Chiclayo. 2023 - Espinoza Vizquerra, Mariela (2024)
El presente estudio “Procrastinación y ansiedad en estudiantes del nivel secundaria en una institución educativa, Chiclayo. 2023", se llevó a cabo buscando precisar la relación entre las variables mencionadas en la investigación. Las mismas que se fundamentan bajo las teorías de autocontrol, tiempo y comportamiento para procrastinación y teoría cognitiva y tridimensional en la ansiedad. La investigación aplicó un enfoque cuantitativo de diseño no experimental transversal, correlacional. La muestra fue de 234 escolares. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento propuesto fue el cuestionario de 16 ítems para la variable procrastinación y 20 ítems para la ansiedad. La confiabilidad fue de (0,809) para la procrastinación y de (0,873) para la ansiedad. Los resultados demostraron que la procrastinación alcanzó niveles medios en un 84.2 % y la ansiedad niveles leves en un 68.8 %. Además, se halló una correlación baja (0,237) entre las variables estudiadas. En conclusión, a medida que los estudiantes presentaron mayor procrastinación se incrementó los niveles de ansiedad en ellos.