Motivación y aprendizaje del inglés en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Piura,2024 - Jimenez Cruz, Benancio (2024)
Esta investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 sobre educación de calidad, tuvo como objetivo analizar la relación entre motivación y aprendizaje de inglés en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Piura en 2024. Los objetivos específicos se enfocaron en la relación entre motivación y las habilidades de speaking, reading, y writing. El estudio fue de tipo correlacional y diseño no experimental, utilizando una muestra de 104 estudiantes. Los resultados revelaron que, si bien la mayoría de los estudiantes se encuentra en un nivel medio de aprendizaje, no se encontró una correlación estadísticamente significativa entre motivación y aprendizaje de inglés, ni en las habilidades específicas evaluadas, con coeficientes de correlación de Spearman no significativos (p > 0.05) en todos los casos. Se concluye que otros factores contextuales pueden influir en el aprendizaje del idioma en este contexto.