Funcionamiento familiar y afrontamiento al estrés en estudiantes de una institución educativa, Independencia 2021 - Vásquez Salas, Cheril (2021)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el afrontamiento al estrés en una población de 250 estudiantes del 4to y 5to grado del nivel secundaria de una Institución Educativa en el distrito de Independencia 2021, la muestra estuvo constituida por 134 alumnos. El diseño de trabajo fue no experimental y de tipo descriptivo correlacional. Los instrumentos psicológicos que se usaron para la recolección de datos fueron adaptados en Perú y validados a través de juicio de expertos evidenciando la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, se empleó la Escala de Cohesion y adaptabilidad FACES III diseñada por David Olson para la variable de funcionamiento familiar lo cual consta de 20 ítems donde se obtuvo una confiabilidad de .85;para la variable afrontamiento al estrés se empleó el Cuestionario de modos de afrontamiento al estrés COPE elaborado por Carver, Scheier y Weintraub que cuenta con 52 ítems obteniendo una confiablidad de .80. Los hallazgos manifestaron que el p valor es mayor a 0,05 por tal motivo, se rechaza la hipótesis general. Así mismo se obtuvo un Rho= .708, concluyendo que existió una correlación positiva débil entre el funcionamiento familiar y el afrontamiento al estrés; respecto a la dimensión enfocado al problema y otros estilos de afrontamiento se encontró que el p valor es mayor a 0,05 lo cual se rechaza la hipótesis, en cuanto a la dimensión dirigido a la emoción el p valor es menor a 0,05 por tanto se rechaza la hipótesis.