Influencia del clima organizacional en la satisfacción laboral en el personal de salud de un hospital II-1 - La Libertad 2024 - Inca Hernandez, Jorge Luis (2024)
La presente investigación se encuentra enfocada en contribuir con el desarrollo y cumplimiento del ODS N° 08: “Trabajo decente y crecimiento económico”. Ya que uno de sus temas prioritarios es la protección de los derechos laborales y la promoción de un trabajo seguro, enfocándose en temas a priori como el entorno del trabajo con las condiciones adecuadas de una manera integral. Siendo el objetivo principal de este estudio determinar en qué medida el clima organizacional influye en la satisfacción laboral en el personal de salud de un hospital II -1 La Libertad durante mayo - Julio 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo, transversal en el que se incluyeron a 184 personales de salud, según criterios de inclusión, en cual se realizó mediante regresión logística obtenido como resultados que el nivel de Clima Organizacional fue: baja (65.8%), regular (19.6%) y bueno (14.7%); el nivel de satisfacción laboral fue: bueno (38.0%), baja (37.5%), regular (24.5%). La correlación de Spearman (Rho) es de .885, indicando una fuerte relación positiva entre el clima organizacional y la satisfacción laboral, mientras que el pseudo R cuadrado de Nagelkerke es .875, sugiriendo que el modelo explica aproximadamente el 87.5% de la variabilidad en la satisfacción laboral basada en el clima organizacional.