Nivel de motivación y su relación con la satisfacción laboral del profesional de enfermería del Hospital Regional de Loreto - 2015 - Huayllas Infante, Zeida Virgilia (2015)
El objetivo fue, Determinar el nivel de motivación y su relación con la satisfacción laboral del profesional de Enfermería del Hospital Regional de Loreto – 2015, el método empleado fue cuantitativo y el diseño no experimental de tipo correlacional, la población estuvo conformada por 184 profesionales de enfermería y la muestra fueron 125. La técnica fue la entrevista y encuesta y los instrumentos fueron: un cuestionario y una escala Lickert adaptado Job Diagnostic Survey de Hackman y Oldham que consta de 22 enunciados permitió valorar el nivel de motivación y el segundo es un cuestionario tipo Lickert Modificado el cual permitió valorar la Satisfacción Laboral constituida por 36 enunciados dirigido al profesional de enfermería. Los datos fueron analizados con el SPSS versión 22,0, la prueba estadística inferencial fue el CHI cuadrado, con α=0.05 y nivel de confianza de 95% y el coeficiente de tau-c de Kendall para variables ordinales con su respectiva prueba no parametrica, con una confianza del 95% y nivel de significación de 0,05, RESULTADOS: Los profesionales de enfermería del Hospital Regional de Loreto tienen un nivel de motivación laboral media en un 31,20% y satisfacción laboral media en un 46,4%. CONCLUSIONES: Al establecer relación entre nivel de motivación y satisfacción laboral en los profesionales de enfermería del Hospital Regional de Loreto, se obtuvo valor de significancia con el coeficiente de tau-c de Kendall para variables ordinales con su respectiva prueba no parametrica, con una confianza del 95% y nivel de significación de 0,05, (p= 0,000) con (p< 0,05), este resultado permitió aceptar la hipótesis de investigación siguiente: Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de motivación y la satisfacción laboral del profesional de enfermería del Hospital Regional de Loreto. Al establecer relación entre las características sociodemográficas y nivel de motivación de los profesionales de enfermería del Hospital Regional de Loreto, se encontró resultados estadisticamente signiificativos con la edad, condición laboral, tiempo de servicio en la institución y tiempo en el servicio actual, mas no se enontró relación significativa con el sexo. Al establecer relación entre las caracteristicas sociodemográficas y la satisfacción laboral del profesional de enfermería del Hospital Regional de Loreto, se encontro resultados no significativos con ninguna de las características sociodemogrpaficas.