Competencia digital y desempeño docente en una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2022 - Cruz Nunja, Sulin Elvira (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si existe relación entre la competencia digital y desempeño docente en una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2022; para ello se desarrolló una investigación basada en el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. En cuanto a la población, está la constituyó los 56 docentes de nivel inicial, primaria y secundaria de la institución. A los docentes de la muestra se les aplicó dos encuestas, el cuestionario sobre competencia digital y desempeño docente. Para determinar la correlación de las variables se utilizó la prueba Rho de Spearman teniendo como resultado Rho= 0,685 y sig.= 1,000, lo que permitió concluir que existe relación positiva y significativa entre la competencia digital y el desempeño docente en una institución educativa de Nuevo Chimbote, 2022. Esto significa que la competencia digital desarrollada de manera eficiente potenciaría también el desempeño de los docentes, en función a ello, es evidente la necesidad de implementar en las instituciones educativas la competencia digital de los docentes, a través de un programa que desarrolle todas sus dimensiones, lo que permitirá mejorar el desempeño docente.